7 мифов об опоясывающем лишае: что должен знать каждый

Опоясывающий лишай до сих пор многими воспринимается как грибковое поражение кожи. Однако, в своем появлении он обязан вирусу Varicella zoster. Существуют различные заблуждения о данном поражении, их мы сегодня попробуем разъяснить в данной статье.

Опоясывающий лишай

Главные разоблачения опоясывающего лишая.

1. Ветрянка или лишай. Да, причина двух этих заболеваний одна – вирус Varicella zoster. Ветрянкой обычно болеют в детстве, что приводит к развитию довольно стойкого иммунитета в дальнейшем. Вирус из организма никуда не уходит, он сидит в нервных клетках и ждет своего часа. Около четверти людей, переболевших оспой, в последующем могут иметь опоясывающий лишай. Поэтому ветрянка не дает гарантий, что человек через какое-то время не будет болеть лишаем.

2. Возраст. Обычно, вирус становится активным, когда иммунитет человека ослаблен. Действительно, чаще болеют люди старше 60 лет, когда иммунитет в связи с различными болезнями, ослаблен. Но дети и молодые люди тоже имеют все шансы заболеть опоясывающем лишаем.

3. Защита прививки. Некоторые считают, что прививка по поводу ветрянки спасет и от лишая. Это к сожаленью не так. Кроме того, прививка и от ветрянки не защищает на 100%, но гарантирует отсутствие тяжелого течения болезни. Обычно действие прививки заканчивается через 10 лет. На сегодняшний день прививок от лишая нет, но проводятся клинические исследования по разработке такой вакцины.

4. Заразительность. Когда происходят высыпания, опоясывающий лишай заразен. Если человек раньше оспой не болел, то заражение может привести к развитию ветряной оспы. Если вирус окажется в нервных путях, но такой человек может заболеть и лишаем.

5. Высыпания – основное проявление герпеса. Это не всегда так. Обычно все начинается с болей и зуда, через несколько дней в местах зуда появляется сыпь. Однако, это бывает не во всех случаях.

Врач осматривает кожу женщины

6. Нет высыпаний – нет болезни. Длительность кожных проявлений составляет до 4 недель. Остальная симптоматика может сохраняться еще довольно долго. Поэтому если высыпания исчезли, это еще не говорит об излечении. Кроме того, иногда развивается постгерпетическая невралгия – это сильные боли, которые связаны с действием вируса в нервных окончаниях.

7. Можно не лечить. Да, опоясывающий лишай можно не лечить. Сыпь вскоре уйдет. Однако, отсутствие лечения может в разы увеличить развитие различных серьезных осложнений: невралгия, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт.
Противовирусные лекарства максимально эффективны в первые часы болезни. Поэтому крайне важно во время обратиться к врачу.