Чем и как проводить лечение молочницы при беременности?

Лечение молочницы при беременности проходит строго под наблюдением гинеколога, ведущего беременную, и препаратами, которые не нанесут вреда ни самой будущей матери, ни ребенку. Молочница (урогенитальный кандидоз) – это инфекционное заболевание половых органов, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

женщина беседует с врачом

Снижение иммунитета является главной причиной развития кандидоза

Лечить заболевание необходимо своевременно.

Причины возникновения

Грибы рода Candida могут населять микрофлору слизистых оболочек большинства здоровых людей и относятся к факультативно патогенным микроорганизмам, то есть даже при наличии их в организме они не вызывают заболевания (кандидоза).

Дрожжеподобные грибы распространены повсеместно и могут попадать на слизистые оболочки как при половом контакте, так и при повседневных бытовых контактах с людьми, домашними животными. Именно поэтому молочница во время беременности – явление частое.

Заболевание (кандидоз) возникает в случае адгезии (прикрепления) грибов к слизистым оболочкам и инвазии (поражении) тканей в связи с ростом колонии гриба. На стадии адгезии грибы сами по себе не вызывают поражения тканей, однако к патологической реакции может приводить действие продуцируемых ими токсинов. К причинам, приводящим к адгезии и колонизации тканей грибом, относится снижение клеточного и гуморального иммунитета, повреждение тканей, а также нарушение баланса микрофлоры, связанного с понижением доли микроорганизмов, ингибирующих рост гриба Candida. Такой дисбаланс наблюдается обычно на фоне применения антибактериальных препаратов широкого спектра действия и может стать причиной возникновения кандидоза при беременности.

Одним из факторов риска является «интересное положение», при котором происходит физиологическое снижение иммунитета с целью предотвращения отторжения плода, наиболее выраженное в третьем триместре. Другие факторы риска:

  • прием антибиотиков;
  • длительное применение стероидных препаратов, «Эуфиллина», цитостатиков;
  • эндокринные и обменные заболевания, чаще всего – сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • СПИД;
  • злоупотребление спринцеваниями и местными вагинальными антисептическими обработками;
  • частые и грубые половые акты;
  • стрессовые состояния.

Опасность для плода

Как правило, заражение плода грибком Candida происходит интранатально – во время родов, при контакте ребенка с родовыми путями матери. Поэтому лечение молочницы при беременности необходимо. Однако в редких случаях молочница может приводить к антенатальному заражению.

плод в утробе матери

Терапия инфекции необходима для предотвращения инфицирования плода

Антенатальное заражение происходит в связи с восходящей инфекцией у матери при заглатывании или аспирации плодом околоплодных вод или трансплацентарным способом – при повреждении синтиция плодных оболочек или при генерализованной форме кандидоза у матери.

При антенатальном и интранатальном зараженииях у новорожденных выделяют одну из трех форм заболевания:

  • Кандидоз слизистых оболочек и кожи.

Возникает при интранатальном или антенатальном инфицировании на поздних сроках вынашивания ребенка и выявляется сразу после рождения или на 2-3 день после рождения. Характеризуется инфильтратами в области бедер и паха, вокруг анального отверстия. Вылечить возможно.

  • Висцеральный кандидоз.

Возникает при интранатальном или антенатальном инфицировании в третьем триместре, выявляется сразу после рождения или на 2-3 день. Характеризуется поражением легких, органов ЖКТ и мочевыделительной системы. Лечить намного сложнее, потребуется время на ликвидацию симптомов заболевания.

  • Генерализованный кандидоз.

Возникает при антенатальном инфицировании на ранних сроках — в первом и втором триместрах, выявляется сразу после рождения. Генерализованная форма характеризуется поражением внутренних органов и центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты). Лечить кандидоз при таком обширном поражении очень сложно.

Внутриутробное заражение часто ведет к гибели плода или к тяжелой инвалидизации новорожденного, поэтому лечение молочницы во время беременности необходимо начинать сразу после выявления у пациенток урогенитального кандидоза.

Клиническая картина

Кандидоз обычно проявляется вульвовагинитом местно и характеризуется острым или хроническим течением.

Острая форма длится не более двух месяцев, хроническое течение заболевания более длительное, с затуханиями и рецидивами. У беременных женщин обычно наблюдается хроническая форма ввиду снижения иммунитета и особенностей гормонального фона. Частые рецидивы характерны для последнего триместра.

Симптомы:

  1. признаки воспалительного процесса наружных половых органов: покраснение, отечность, зуд;
  2. белые выделения из влагалища творожистой консистенции;
  3. боль во время мочеиспускания, полового акта.

Чем опасна молочница при беременности в случае сильного снижения иммунитета? Возможно развитие системного кандидоза: прорастание мицелия в нижележащие ткани и кровеносные сосуды, заражение других органов и тканей. При этом заболевание поражает внутренние органы, головной мозг, в тяжелой степени заболевания может развиться кандидозный сепсис.

Статистические данные

Молочница на ранних сроках беременности регистрируется у 15 % женщин (в первом триместре) и у 30 % — в третьем триместре, что связано с физиологическим снижением иммунитета.

юеременная держит рукой пинетки на животе

Выбор лекарств осуществляется с учётом срока развития плода с целью избежания нанесения ему потенциального вреда

Кандидозный кольпит у матери приводит к трансплацентарному заражению плода в 0,8-15 % случаев.

Диагностика

Диагноз верифицируется результатами следующих методов диагностики:

  • бактериологический анализ;
  • ПЦР.

Материалом для анализа является соскоб или мазок со слизистых оболочек влагалища, шейки матки.

Лечение

Обычно для лечения кандидоза при беременности применяются системные препараты — антибиотики с антимикотическим эффектом, однако большинство этих препаратов противопоказаны при беременности ввиду их способности проникать через плацентарный барьер, что позволяет им оказывать неблагоприятное воздействие на плод – особенно в первом и втором триместрах беременности.

Молочница на ранних сроках беременности особенно опасна, так как может способствовать развитию нежелательных патологий у плода. Для системного лечения молочницы у беременных возможно применение противогрибкового антибиотика «Натамицина».

Для местного применения назначают кремы и вагинальные суппозитории с натамицином и амфотерицином. Также кандидоз можно вылечить местно антисептическими препаратами, например, на ранних сроках могут назначаться препараты, содержащие йод, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости.

Такие средства, как «Клотримазол» и «Нистатин», которые назначались при урогенитальных кандидозах ранее, малоэффективны по сравнению с «Натамицином». Для заселения слизистых оболочек бактериями, ингибирующими рост дрожжеподобных грибов, врач может назначить препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Лечить кандидоз нужно только по показаниям врача и проходить лечение — под его контролем. Самолечение может привести к генерализации процесса и тяжелому врожденному поражению органов и систем плода. Все так называемые «народные» методы в основном облегчают симптомы, но не способствуют излечению, а некоторые из них отнюдь не безвредны для беременных женщин.

Опасна ли молочница при беременности? Этот вопрос часто задают молодые женщины, которые готовятся стать матерями. Мнение врачей однозначно – да, опасна. Именно поэтому так важно беременность планировать и заранее подлечить все имеющиеся заболевания в половой сфере, а также максимально укрепить иммунную систему.