Десять причин возникновения молочницы среди женщин и мужчин

Длительный прием противогрибковых препаратов не дает эффекта? Кандидоз возвращается снова и снова? Вероятнее всего, характерные симптомы связаны с неправильным лечением, которое должно подбираться с учетом причин самого заболевания.

чашка петри с колониями грибка

Точный диагноз ставится только после проведения бактериологического посева мазка

Основные факторы риска

По своей сути молочница – это дисбактериоз влагалища (вульвы), вызванный размножением грибков рода Кандида. Поэтому врачи называют недуг кандидозом влагалища, а по наиболее частым симптомам – кандидозным вульвитом. Возбудитель кандидоза относится к дрожжеподобным микроскопическим грибкам. Они любят определенные условия: слабощелочную или нейтральную среду, наличие сахара, температуру от 20 до 37 °С.

Этот грибок присутствует практически у всех людей и даже борется с другими, более опасными грибками, но только при наступлении определенных условий появляются симптомы кандидоза. Так, когда грибы Кандида вырабатывают токсины, которые химически «травмируют» слизистые и кожу и делают их менее устойчивыми к неблагоприятным факторам и внедрению инфекционных агентов, диагностируется кандидоз или молочница.

Пусковым механизмом для возникновения кандидоза в одинаковой степени являются прием лекарств, влияние гормонов, неправильное питание, слабый иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены. Определение главной причины появления молочницы является залогом успешного лечения.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это довольно частое явление, связанное с нарушением баланса бактерий в организме. Практические любые инфекционные или воспалительные заболевания требуют назначения препаратов антибактериальной панели – это инфекции органов дыхания (бронхиты, пневмония, туберкулез), мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), кожи (поражение стафилококком и стрептококком), кишечника (гастроэнтерит, колит), пищевые отравления и др.

Для того чтобы избежать признаков дисбактериоза, следует принимать антибиотики с так называемой подстраховкой. В ее роли выступают специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, которые угнетают рост патогенной микрофлоры и восстанавливают естественный баланс микробов. Дополнительной помощью будут и кисломолочные продукты с пробиотиками.

Существуют и другие лекарства, провоцирующие, например, кандидозный вульвит. К ним относятся гормональные препараты, которые часто используются для борьбы с приступами удушья, характерными для астмы, а также для лечения ряда воспалительных заболеваний (артриты, гепатит, панкреатит, дерматит), аллергий, ревматизма. В инструкции к таким препаратам среди побочных эффектов указывают снижение сопротивляемости инфекциям (а кандидоз по отношению к организму – инфекция), повышение сахара в крови (а он изменяет рН среды), развитие грибковых инфекций.

Приём лекарств

таблетки на ладони

Приём некоторых препаратов может привести к развитию заболевания

Есть целый ряд аптечных средств, которые приводят к появлению или обострению кандидоза. На первом месте, конечно же, антибиотики: это препараты, которые убивают бактерии (потому они и называются антибактериальными). Но уничтожая болезнетворные микроорганизмы, они «случайно» убивают и полезную микрофлору, которая создает нужный баланс в организме. В результате ее место занимают грибки и другие микробы. Возникают симптомы дисбактериоза – второй причины, по которой болеют молочницей.

Самолечение

Очень часто женщины самостоятельно определяют признаки, назначают себе лекарства и проводят лечение кандидоза. Они принимают лекарства так, как сказано в рекламе, не учитывая следующих нюансов:

  • тяжесть заболевания;
  • вид грибка (а их насчитывается более 150 видов);
  • чувствительность возбудителя к тому или иному препарату;
  • первый случай или рецидив кандидоза (в этом случае можно говорить о хронической молочнице);
  • обязательное лечение полового партнера.

Если не соблюсти указанные условия, то грибки, скорее всего, просто «заснут». При любом удобном случае будет спровоцирован рецидив хронической молочницы. Такая же ситуация возникает и при лечении женщины и игнорировании при этом назначений половому партнеру. Поскольку в мужском организме грибки Кандида тоже живут, лечение молочницы у одного партнера не дает эффекта.

Сниженный иммунитет

Главная задача иммунной системы – защищать организм от любой инфекции, вызываемой бактериями, вирусами, грибками и другими микроорганизмами. Ослабление иммунитета приводит к тому, что защитные «ворота» не могут справиться даже с самыми обычными возбудителями заболевания. В результате повсеместно живущие микробы попадают в организм, что приводит к развитию симптомов болезни или к ее рецидиву.

Женщины, страдающие молочницей, зачастую имеют целый список заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета – это так называемые иммунодефицитные состояния. Они могут возникать при длительно протекающих воспалительных процессах, но также начало иммунодефицита может быть спровоцировано хронической усталостью, стрессами, плохим питанием, большими нагрузками, периодом беременности.

рН и сахар

тарелки с едой

Злоупотребление сладкой пищей может спровоцировать развитие кандидоза

Молочница очень «любит» снижение кислотности, поэтому любые изменения в организме, сопровождающиеся ощелачиванием, пробуждают кандидоз.

Одним из таких «будильников» является повышенное количество сахара в организме. Это могут быть не только симптомы такого страшного заболевания, как сахарный диабет, а и тривиальное нарушение диеты.

Речь идет о пристрастии к сладкому – это пятая причина появления кандидоза. У сладкоежек вульвит возникает намного чаще, чем у тех, кто следит за количеством поглощаемых кондитерских изделий, шоколада, мучной и крахмалистой пищи. Есть даже такое выражение «кандидозный вульвит от конфет». Кислотность влагалища изменяется и во время беременности.

Гормоны

Главной функцией эндокринной системы человека является выработка гормонов. Любые изменения в работе желез внутренней секреции приводят к увеличению или уменьшению их дозы. Это, в свою очередь, нарушает химическое равновесие в организме. В результате изменяется рН внутри организма, что вызывает кандидоз или его рецидив.

Возбудитель кандидоза с радостью воспринимает и повышение глюкозы в крови, которое может возникать на фоне длительного приема кортикостероидов – гормональных противовоспалительных препаратов. Плохую роль играют и оральные контрацептивы – гормональные противозачаточные средства, которые негативно влияют на иммунитет и общий гормональный фон, что и провоцирует появление симптомов молочницы.

Беременность

Уже на самых ранних сроках беременности происходят гормональные перестройки: организм начинает вырабатывать специальные гормоны беременности (ХГЧ), меняется соотношение половых гормонов. В результате наблюдаются всем известные эмоциональные изменения – мягкость, плаксивость.

С медицинской точки зрения очень важными являются биохимические изменения внутренней среды и слизистых оболочек. Так, сдвиг кислотно-щелочного баланса во влагалище при беременности в щелочную сторону очень «подходит» дрожжеподобным грибкам. Они начинают более интенсивно размножаться и «заселять» новые территории.

Ослабление иммунитета, также характерное для беременности, приводит к тому, что организм женщины не может бороться в полную силу с любой инфекцией.

Поэтому для беременных характерен не только кандидозный вульвит, связанный с распространением грибков, а и любые другие инфекции. Чаще всего во время беременности возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей с частыми рецидивами – циститы и пиелонефриты.

Недостаточная личная гигиена

прокладки и цветочки

Соблюдение правил личной гигиены — главный профилактический метод, снижающий риск развития инфекции

Как ни странно звучит, но не все женщины и девушки обучены правилам интимной гигиены.

Так, подмываться нужно так, чтобы не занести микробов из прямой кишки во влагалище, т.е. спереди назад. По такому же принципу следует пользоваться туалетной бумагой после дефекации. Для того чтобы «уберечь» рН влагалища и предупредить симптомы молочницы, необходимо применять специальные средства для интимной гигиены с нормализованной кислотностью.

Возраст

Кандидозный вульвит чаще всего возникает у девочек до переходного возраста и у женщин после менопаузы. Это связано с особенностями слизистой оболочки влагалища и несовершенным местным иммунитетом.

Микрофлора влагалища девочек в основном представлена кокками. Кислотно-щелочной баланс сдвинут в щелочную сторону, что очень благоприятно для размножения и развития дрожжеподобных грибков.

Наиболее устойчивыми к развитию кандидоза считаются здоровые женщины среднего возраста. В их микрофлоре преобладают палочки, рН влагалища – слабо-кислая, а гормональный фон достаточно стабильный.

У женщин в постменопаузе кадидозный вульвит возникает в основном по причине естественного снижения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, из-за уменьшения количества выделений слизистая становится сухой и более уязвимой и именно по причине таких особенностей она легче травмируется и открывает «ворота» для проникновения инфекции.