Какие особенности проявления и лечения молочницы у новорожденных?

В современном понимании молочница представляет собой кандидомикоз, вызванный активизацией условно-патогенной микрофлоры. Молочница у новорожденных наиболее часто развивается во рту (кандидозный стоматит), что обусловлено наличием там в норме большого количества грибков и малой активностью иммунных механизмов новорожденного. На фоне этого происходит чрезмерное размножение условно-патогенных грибков и появление симптомов заболевания, после чего врач диагностирует молочницу.

грибок на лице ребёнка
Грибок у младенцев может появляться не только на слизистой рта, но и на коже

Развитие кандидоза у грудных детей специалисты обычно не ассоциируют с наличием других заболеваний. Однако, если молочница у грудничка во рту не поддается лечению и прогрессирует, то малыша необходимо полноценно обследовать.

В некоторых случаях заболевание является признаком значительной патологии иммунной системы.

Причины и пути заражения

Заболевание у грудных детей бывает вызвано повышением активности условно-патогенных микроорганизмов. Они в норме содержатся в некоторых анатомических областях (рот, толстый кишечник, влагалище). Помимо этого, кандидозные грибки могут оказаться во рту малыша при несоблюдении матерью правил гигиены соска (при грудном вскармливании) или недостаточно качественной обработке сосок и пустышек.

Способствующим фактором развития заболевания у новорожденных может являться переохлаждение, недостаточный уход за ребенком, сопутствующие заболевания. Так, патологию выявляют у детей, которые часто срыгивают. Причиной этому является кислая среда желудочного содержимого, в которой грибки прекрасно живут и размножаются. Также молочница у новорожденного может являться результатом длительного использования антибактериальных препаратов или врожденных гормональных сбоев в организме. Влияние оказывает и повышенный уровень сахара в крови, встречающийся у новорожденного при патологии функционирования поджелудочной железы и провоцирующий заболевание.

Клиническая картина

Начало молочницы у грудничков характеризуется беспокойством новорожденных, отказом от приема пищи, плаксивостью. Сосание представляет для грудничка болезненный процесс. При осмотре удается выявить во рту участки слизистой оболочки, покрытые белым творогообразным налетом. При попытке снять налет под ним обнаруживаются участки покраснения. При этом подобные действия могут вызывать у новорожденных негативную реакцию.

младенец плачет
Одной из причин нарушения сна, капризности и отказа сосать грудь может быть наличие грибковой инфекции во рту

Следует помнить, что в полости рта у здоровых деток белый налет может встречаться на языке. Однако его удаление не вызывает болезненных ощущений, а слизистая под ним находится в норме. В дальнейшем кандидозный налет молочницы у грудничков, в отличие от нормального физиологического, увеличивается в размерах, распространяя инфекцию на новые участки.

Системных признаков молочницы у младенца, как правило, не отмечается. Однако общее инфекционное заболевание может присутствовать у грудных деток еще перед появлением признаков кандидоза, являясь провоцирующим фактором его развития. При этом у малыша может отмечаться:

  • повышенная температура тела;
  • потливость;
  • плохое самочувствие и другие признаки интоксикации.

Терапия кандидозного стоматита

Лечение молочницы у новорожденных представляет собой комплексную задачу, состоящую из мер по терапии заболевания, уходу и мониторингу состояния больных детей, который заключается в регулярном измерении температуры, частых осмотрах ротовой полости и наблюдении, не появляются ли во рту новые участки поражения. При этом осмотр позволяет также своевременно выявить наличие бактериальных осложнений, при которых у малыша могут возникать изъязвления или нарывы.

Наличие молочницы у младенца требует грамотного ухода за пораженными участками. Так, пространство во рту необходимо обрабатывать слабым раствором столовой соды, которая не обладает неприятным вкусом и не вызывает отторжения у детей. Растворять её необходимо в стерильном физиологическом растворе или кипяченой воде, остуженной до температуры тела. Подобная мера позволяет создать максимально комфортные для грудничка условия, что позволит значительно снизить интенсивность его негативной реакции. Для обработки рта при молочнице у грудничков необходимо слегка нажать на подбородок малыша, чтобы он открыл рот. После этого марлевым тампоном, смоченным в растворе, обрабатывают ротовоую полость новорожденных.

пакеты с содой
Слабый раствор соды можно использовать для обработки очагов инфекции

При медикаментозном лечении молочницы у новорожденных используются специализированные препараты, обладающие противогрибковой активностью. Как правило, кандидоз поддается местной терапии. Использование препаратов общего действия в отношении таких маленьких детей не обоснованно. Рот малыша регулярно обрабатывают такими препаратами, как Нистатиновые капли или Кандид раствор. Помимо этого, для уменьшения болевого синдрома ротовую полость грудничка обрабатывают вяжущими средствами растительного происхождения (отвар коры дуба).

Стоит заметить, что при наличии у малыша кандидоза лечить необходимо и маму. Подобная терапия носит профилактический характер, позволяющий исключить риск передачи грибка от матери на слизистые оболочки детей.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие заболевания можно путем соблюдения определенных профилактических мер:

  1. Необходимо строго следить за тем, чтобы в рот грудничка попадали только чистые соски и стерилизованное питание.
  2. Необходимо лечить все имеющиеся заболевания, способные снизить и без того невысокий уровень иммунной защиты новорожденных.
  3. Маме важно помнить о том, что молочница у младенцев часто является результатом плохой обработки соска. Для предотвращения передачи инфекции в организм грудничка перед кормлением необходимо обрабатывать грудь растворами антисептиков.

Также, чтобы предотвратить молочницу у грудничков, после кормления новорожденных рекомендуется давать им несколько глотков воды. Это помогает удалить изо рта остатки пищи и нормализовать микрофлору. В результате значительно снижается вероятность появления этого заболевания у детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: