“Диагностикум” против аспергилл

Аспергиллез — опасное, смертельное заболевание. Оно вызывается спорами грибка рода Аспергилл. Если ослабленный человек вдохнет этот микроорганизм, тот оккупирует его легкие и вызовет тяжелейшую форму грибковой пневмонии.
Ранее, чтобы диагностировать данный недуг, использовались иностранные препараты, но теперь срок лицензии истек и российские ученые озаботились синтезированием собственного аппарата, условно называемого “Диагностикум”.

гриб Аспергилл

Опасность состоит в том, что если диагностировать заболевание неправильно и начать лечить больного, пойдя по ложному пути, то изможденный организм может и не дожить до конца лечения. Принцип действия “Диагностикума” в следующем. Аппарат наполнен ячейками с антителами. В них будет погружаться сыворотка крови заболевшего человека. По цвету реакции будет понятно, есть ли в организме аспергиллы.

Важно, чтобы материал длительно хранился, а аппарат не выдавал ложноположительный результат. Над улучшением этих параметров работают в данный момент отечественные эскулапы.