Кандидозный вульвит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки вульвы, возбудителями которого являются дрожжеподобные грибы рода Кандида (чаще всего — это Candida albicans, но встречаются и Candida tropicalis, glabrata, krusei). В группу риска входят женщины репродуктивного возраста, реже — женщины в период менопаузы и дети.
В большинстве случаев провоцирующими факторами (причинами) выступают:
- Прием антибиотиков с широким спектром действия.
Подавляются не только патогенные микроорганизмы, но и антагонисты грибов — лактобактерии. При этом рН влагалища увеличивается, что является основным фактором для дальнейшего распространения грибных колоний, развивается вульвит. - Беременность.
Вульвовагинальный кандидоз наиболее распространен в 3-ем триместре и у первородящих. Причиной этого являются изменения гормонального фона в организме женщины. - Ношение тесного синтетического белья, которое способствует развитию влажного и. теплого микроклимата.
У детей возможен интранатальный путь возникновения кандидозного вульвита. - Длительный прием глюкокортикостероидов и цитостатиков.
- Наличие хронических инфекций.
- Постоянный прием оральных контрацептивов.
- Наличие в организме человека злокачественных новообразований.
Механизм развития болезни
Кандидозный вульвовагинит не является заболеванием, передающимся половым путем. Грибы — это условно-патогенная микрофлора, которая в норме существует в организме. Но при неблагоприятных условиях, перечисленных выше, может развиться кандидозный вульвовагинит. В результате этого на порядок возрастают адгезивные свойства грибов, что способствует их прикреплению к клеткам эпителия влагалища. Развивается воспаление — вульвит или вульвовагинит.
Этапы развития кандидозного вульвита:
- Прикрепление грибов к слизистой оболочке.
- Ее колонизация.
- Проникновение через эпителиальный барьер в нижележащую соединительную ткань. При этом грибы преодолевают клеточные и тканевые защитные механизмы.
- Инвазия в кровеносное русло и гематогенная диссеминация (основные причины поражения различных органов и систем).
Данные этапы характерны для пациентов, у которых наблюдается тяжелый вульвовагинальный кандидоз. В легких случаях инфекция стабилизируется на одной из стадий.
Клиническая классификация
В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие виды заболевания:
- Простое носительство.
Симптомы отсутствуют. При микроскопическом исследовании в мазках определяются возбудители данного заболевания. - Острый вульвовагинальный кандидоз.
Продолжительность болезни до 2-х месяцев. Чаще встречается у детей. Основные симптомы: наличие везикулярной сыпи на слизистой и коже, белые творожистые выделения из влагалища, его гиперемия, отек, зуд и жжение, которые усиливаются после купания, занятия сексом или в ночное время. При вовлечении в патологический процесс мочевых путей могут появиться дизурические расстройства. В мазке из влагалища грибы рода Кандида находятся в высоком титре. - Хронический кандидозный вульвовагинит.
Длительность более 2-х месяцев или возникновение рецидива заболевания более четырех раз в год. Наличие инфильтратов, участков лихенификации и атрофии на слизистой вульвы и влагалища.
Необходимые обследования для подтверждения болезни
Диагноз «вульвовагинальный кандидоз» ставится на основе жалоб, данных анамнеза, клинических проявлений и результатах гинекологического обследования. Наибольшей информативностью в диагностическом плане обладает микробиологическое исследование. Проводят микроскопию как нативного, так и окрашенного по Грамму вагинального мазка. Данный метод позволяет обнаружить псевдомицелий и споры грибов.
Для определения видовой принадлежности гриба используют культуральный метод
Его суть заключается в посеве содержимого влагалища на питательные среды (5-процентный кровяной агар, сабуро) и определение чувствительности к антимикотическим препаратам.
Вульвовагинальный кандидоз можно выявить с помощью методов экспресс-диагностики, обладающих высокой точностью. Эти исследования проводятся благодаря наличию готовых тест-систем, которые имеют нужные среды для роста мицелия. К дополнительным методам диагностики грибкового вульвита принадлежат обследование на половые инфекции, исследование микробиоценоза кишечника, анализ гликемического профиля.
Лечение
Лечение грибкового вульвита является комплексным и направлено не только на угнетение возбудителя, но и на устранение факторов риска. Для терапии острой формы применяется преимущественно препараты местного воздействия.
Рекомендуемые медикаменты:
- «Эконазол», 150 мг — по 1 свече 1 раз/сутки на протяжении 3-х дней.
- «Тержинан» — по 1 таблетке перед сном в течение 20-ти дней.
- «Изоконазол» — 1 шарик вагинально перед сном.
- «Макмирор комплекс» — по 2-3 г крема 1 раз /сутки, применять 8 дней подряд.
Лечить хронический кандидоз вульвы обязательно в комплексе с применением препаратов системного действия. К ним относят «Флуконазол», «Интраконазол», «Циклопирокс».
Местное лечение для беременных не должно длиться больше 7-ми дней. Рекомендуется применять «Пимафуцин» и «Тержинан».
Для детей предпочтительны малотоксичные препараты: «Флуконазол», «Макмирор комплекс», «Циклопирокс», «Тержинан». Аппликации крема проводятся специальными насадками для сохранения целостности девственной плевы.
Лечить вульвовагинальный кандидоз на 2-м этапе начинают с коррекции нарушенной микрофлоры влагалища («Лактобактерин», молочнокислые бактерии) и повышения общего иммунитета.
Терапию считают успешной, если уменьшатся симптомы и результат микробиологического исследования станет отрицательным. Но каким бы эффективным ни было лечение, в 50 % случаев грибковый вульвит рецидивирует. Причиной этого является повышенное количество эстрогенов, сахарный диабет или же ослабление иммунитета. Если болезнь беспокоит больше 4-х раз в год, то прохождение полного обследования обязательно. Для этого необходимо сделать иммунограмму, оценить состояние флоры кишечника, обследоваться на сопутствующие инфекции, основным симптомом которых является вульвит (сифилис, гонорея, герпес).
Профилактика
Одним из лучших средств, предотвращающих рост грибов, является употребление в пищу йогуртов, т.к. они содержат живые молочнокислые культуры.
Рекомендации по профилактике грибкового вульвита:
- Избегайте случайных половых связей.
- Употребляйте сахар в умеренных дозах, т.к. он является идеальной питательной средой для грибов.
- Используйте натуральное и свободное нижнее белье.
- Относитесь с особой осторожностью к приему антибиотиков.
- Проводите спринцевания только по показаниям. Частое вторжение в микрофлору влагалища может стать причиной ее вымывания и приобретения в дальнейшем диагноза «вульвовагинальный кандидоз».
Соблюдайте все эти рекомендации, и вы значительно снизите риск возникновения кандидозного вульвита. Предупрежден — значит вооружен.