Существует ошибочное мнение, что грибковое заболевание группы Candida встречается только у взрослых женщин и передается исключительно половым путем. В то же самое время молочница у девочек – явление более чем распространенное, особенно в 2 года и пубертатном возрасте. Просто не все родители знают причины и симптомы, характеризующие эту проблему у маленьких представительниц женского пола.

Немного статистики
Бактерии Candida практически всегда присутствуют в организме человека, в том числе у девочек, даже самых крохотных, только что родившихся.
При отсутствии раздражителей, способствующих активному делению клеток грибка, женщина может всю жизнь оставаться лишь потенциальной носительницей инфекции, не имеющей внешних симптомов. Но, к сожалению, 95% женщин хотя бы один раз сталкивались с таким заболеванием, как кандидоз. И более 30% случаев – это констатация факта, когда обнаруживается молочница у девочек, из них солидная часть приходится на детей в возрасте 2 лет.
Печально, что лишь половина девочек проходит своевременное лечение и излечивается от молочницы полностью, а у остальных отмечаются рецидивы на протяжении всей жизни. Грибковая инфекция, если не лечить ее, становится причиной бесплодия у взрослой женщины. Именно поэтому так важно отнестись со всей серьезностью к существующей проблеме, не пропустить первые симптомы, вовремя показать ребенка врачу.
Возрастные риски
Возможность инфицирования молочницей существует даже в период внутриутробного развития: такое бывает, когда беременная женщина игнорировала лечение. У новорожденных детей опасность возникает при следующих факторах:
- слабый иммунитет;
- лечение антибиотиками;
- дисбактериоз.
Если малышке еще не исполнилось двух лет, она практически постоянно подвергается возможности заболеть молочницей по причине снижения иммунитета и периодических воспалительных процессов.
Такое бывает, например, когда прорезаются зубки или возникает аллергическая реакция на новые продукты питания. В 2 года малышка, как правило, попадает в садик. Новая среда таит новые угрозы:
- Частые простудные заболевания.
- Смена режима дня и питания.
- Заражение грибком от других детей.
Среди девочек, достигших двухлетнего возраста, особенно распространен стоматитный кандидоз, который возвращается вновь и вновь в течение всего детсадовского и школьного периода.
Возникает он из-за грязной посуды в общественных местах питания или из-за привычки ребенка тянуть в рот посторонние предметы, пробуя все на вкус. Опасным становится возраст после 5-7 лет, когда родители уделяют меньше внимания личной гигиене малышки, а ведь ребенок еще не способен самостоятельно ухаживать за половыми органами достаточно хорошо. Это приводит к появлению раздражений и царапин, а затем – к инфекциям на слизистой гениталий.
Половое созревание

Следующий период, требующий особого внимания к девочке, наступает в 12 лет. Этот возраст отмечается активным половым созреванием и появлением первой менструации. Такое сильное гормональное изменение делает подростка уязвимым к воспалительным процессам, в том числе, к появлению молочницы.
Хорошо, если до исполнения 12 лет девочке объяснили суть ожидающих ее перемен. В противном случае появление первой менструации может сопровождаться сильным стрессом, что снижает сопротивляемость организма к бактерицидным атакам и не позволяет лечить их эффективно. Распространенной причиной возникновения молочницы в 12 лет считается несоблюдение правил личной гигиены. Имеется в виду не только необходимость ежедневной смены нижнего белья и принятия душа с мылом: часто возникновение молочницы провоцируют некачественные ароматизированные прокладки или тампоны.
Кроме того, 12 лет – это возраст, когда девочка начинает интересоваться красивыми вещами, в том числе яркими комплектами нижнего белья. Современные подростки предпочитают не белые хлопковые изделия, а синтетические кружева. Девочкам 12 лет стоит объяснить, что хорошие изделия стоят очень дорого. А те вещи, которые сегодня доступны в дешевых магазинах или на прилавках рынка, зачастую содержат ненатуральные красители, опасные для здоровья половых органов.
В период созревания у подростков, достигших возраста около 12 лет, изменяется микрофлора половых органов. Этот фактор уже сам по себе влияет на активное деление грибка Candida в слизистой оболочке ткани, а в совокупности с менструальными выделениями создает все условия для появления молочницы. Поэтому девочке в возрасте около 12 лет очень важно правильно следить за своим здоровьем в качестве профилактики и вовремя начинать лечение, если проблема все-таки появилась.
Методы терапии и профилактики кандидоза
Легче предотвратить заболевание, чем лечить его – это известно всем. То же самое относится и к профилактике молочницы у подростков. Последствия запущенного грибкового заболевания порой трудно даже представить себе в полном объеме. И все это в то время, как кандидоз на начальной стадии лечить быстро и эффективно вполне реально.
При самых первых признаках заболевания лечение может ограничиться простыми средствами:
- использованием противогрибковых мазей;
- спринцеванием отваром ромашки, чистотела или коры дуба;
- общеукрепляющими методами, направленными на повышение иммунитета – формирования сбалансированного питания и восстановления нормальной микрофлоры в слизистых оболочках.
Нужно отдавать себе отчет в том, что лечение домашними средствами может снять внешние симптомы, но при этом не остановить процессы, происходящие глубоко в организме.
Безопаснее будет обратиться к гинекологу или проконсультироваться с детским (подростковым) врачом. Назначение квалифицированного лечения предотвратит возможные рецидивы.
Некоторые родители девочек 12 лет испытывают психологический дискомфорт при необходимости вести своего подростка к гинекологу, а напрасно. Как раз этот врач понимает проблему подростковой молочницы как нельзя лучше, потому сможет помочь девочке самым эффективным образом. Тем родителям, кто не сталкивался с молочницей у подростков, но желает избавить своего ребенка от заболевания, рекомендуется научить подростка соблюдать следующие простые правила профилактики:
- Ежедневно чистить зубы и полоскать рот после еды с целью предотвращения стоматитного кандидоза.
- Мыть половые органы с мылом не меньше одного раза в день. В то же время, не стоит делать это слишком часто, ведь чрезмерное использование мыла может привести к нарушению щелочного баланса в микрофлоре половых губ и влагалища.
- Ежедневно менять нижнее белье. Носить только те изделия, которые пошиты из натуральных тканей.
- Не применять лечение антибиотиками там, где в них нет действительной необходимости (особенно это касается детей, не достигших 2 лет).
- Не злоупотреблять жирными или острыми блюдами. Важно донести это до подростков, увлекающихся чипсами, фастфудом и газированными напитками.
В соблюдении профилактических мер огромную роль играют родители подростков. Девочки в 12 лет как никто другой нуждаются во внимании, советах и поддержке. Если отношения в семье теплые и дружественные, девочка не будет стесняться поговорить с мамой о волнующих ее проблемах, что позволит заметить опасности, угрожающие ребенку, и своевременно вылечить молочницу.
Заболевание очень неприятное и если болен один партнер, то при половом
акте обязательно он заразит другого. Если есть подозрения на молочницу,
лучше обратиться к специалисту и начать лечение. Как правило, выписывают
противогрибковые таблетки, свечи (для девушек), а также мази для мужчин.
Нашей дочке 13 лет. На прошлой неделе супруга сказала, что у нее «молочница». Сначала я испугался, подумал не дай бог дочь уже начала половую жизнь, но супруга успокоила — сказала, что это бывает у всех женщин. Пошли к врачу, который прописал мазь и через неделю все прошло. Не нужно бояться посещать врачей, т.к. это может привести к более тяжким последствиям и переходу болезни в разряд хронических.
Так а откуда он берется вообще этот грибок кандиды? Вот если к примеру девочка только родилась, что у нее уже может быть этот грибок? Он от матери передается?
Здравствуйте, Валерий! Да, может передаться от матери к младенцу. Подробно о путях заражения у детей рассказано в статье выше.